Молодая национальная дзюдоистка Бенги Алейна Йылдыз, живущая в Эдирне, намерена участвовать в Трисомии-2024 и стать чемпионкой.
Йылдыз продолжает подготовку к соревнованию, которое пройдет в Анталье с 19 по 26 марта, где примут участие спортсмены из разных стран мира.
22-летняя национальная дзюдоистка Йылдыз заявила корреспонденту АА, что начала заниматься дзюдо благодаря тренеру Илькнур Кобаш Тепе, когда ей было 17 лет.
Йылдыз отметила, что она очень счастлива быть дзюдоисткой. «Я много слушала своего тренера во время тренировок и выполняла все его уроки. Я хочу стать чемпионкой на Трисомии-2024 и представлять Турцию в мире. Я продолжаю свои тренировки, говоря себе: ‘Не останавливайся, иди дальше’. Я хочу быть сильной и стать чемпионкой», — сказала она.
«‘Даун-дзюдо’ — это новое явление в Турции»
Тренер Илькнур Кобаш Тепе отметила, что несмотря на синдром Дауна, Алейна очень активная. Она рассказала, что начала заниматься дзюдо по ее предложению и получила поддержку своей семьи. «Пять лет назад началась наша совместная работа. В это время из-за пандемии тренировки немного снизились. ‘Даун-дзюдо’ — это новое явление в Турции. Мы сказали: ‘Алейна может участвовать на Трисомии-2024’. Мы поехали на турнир чемпионата Турции, где она заняла первое место в своей категории весом 70 кг. Она должна была поехать на сборы национальной сборной, но они были отложены из-за землетрясения в Кахраманмараше. В следующие месяцы мы поедем на сборы в Мерсине», — сказала Тепе.
Кобаш Тепе также отметила, что продолжают тренировки с целью стать чемпионами наличием своей спортсменки на Дне молодежи и спорта в зале дзюдо.
Тепе рассказала, что Алейна очень позитивная, дисциплинированная и является примером для окружающих. «Она очень хорошо общается с друзьями. Мы очень рады, что Алейна с нами. Она приходит на каждую тренировку с удовольствием», — добавила она.
«Я горжусь успехами моей дочери»
Мать национальной дзюдоистки Филиз Йылдыз рассказала, что ее дочь — общительный и уверенный в себе ребенок. Она подчеркнула, что дзюдо внесло дисциплину в жизнь ее дочери. «Через дзюдо она научилась быть регулярной и трудолюбивой. В этом смысле дзюдо приносит много хорошего Алейне. Конечно, дети с синдромом Дауна не так активны физически из-за своей физиологии. Дзюдо способствует физическому и эмоциональному развитию моей дочери. Для нас важно, чтобы она была счастлива. Я горжусь успехами моей дочери», — сказала она.