Традиция женщин Анталии готовить лапшу и дробить пшеницу в дибек ташы

Женщины, живущие в районе Аксеки в Анталии, собираются для приготовления лапши и пшеничной каши в дибек ташы. В эти дни зимы женщины, готовящие лапшу и каши, помогают друг другу, работая по принципу «имеце».

В районе Аксеки в Анталии традиционное приготовление «лапши» и размол пшеницы в дибек ташы продолжается. Женщины, собравшиеся для подготовки к зиме, активно работают вместе с соседями, чтобы приготовить лапшу и пшеничную кашу, которые так много употребляют зимой.

Домохозяйки, живущие в районе Аксеки в Анталии, собираются до начала зимы, чтобы нарезать лапшу. Тесто, замешанное с мукой, молоком и яйцом, выпекается на сковороде для выпечки хлеба, затем лапша нарезается на макаронные изделия и высушивается на томах.

Традиционная нарезка лапши, которую выпекают 3-4 соседки, после нарезки высушивается на улице и затем готовится зимой.

Женщины, живущие в Аксеки, говорят, что каждый год они собираются вместе, чтобы подготовить к зиме. «Мы собираемся вместе и работаем по принципу имеце, чтобы приготовить лапшу к зиме. Мы не только вносим свой вклад в семейный бюджет, но и здорово питаемся. Лапша готовится из муки, молока и яиц. Приготовление лапши — это традиция, переданная нам от предков», — сказали они.

«Подготовка лапши по принципу имеце для незаменимого вкуса зимы»

Женщины из Аксеки, как и каждый год, начали готовить лапшу в рамках подготовки к зиме. Говоря о том, что лапша — незаменимый элемент зимнего стола, Фатма Кара сказала «Мы не делаем лапшу на машинах. Мы делаем ее сами. Это, конечно, не одиночная работа. Мы собираемся с соседями и работаем по принципу имеце. Лапша похожа на макароны, но наша собственная ручная работа делает ее красивой».

«Лапша, приготовленная с яйцом, гораздо вкуснее»

Кара сказала, что лапша, приготовленная из муки, молока и яиц, гораздо вкуснее. «Мы не делаем тесто с водой. Можно сделать тесто с водой, но оно не будет вкусным. Лапша, приготовленная с молоком и яйцом, гораздо вкуснее. Она также обладает питательными качествами».

Кара сказала, что после того, как тесто вымешано до нужной консистенции, его раскатывают на досках, нарезают на макаронные изделия и высушивают под столом.

«Лапша — наша зимняя еда по принципу имеце»

Гюльджан Пантыр, которая делает лапшу с соседями, сказала, что они каждый год собираются и делают лапшу по принципу имеце. Пантыр сказала, что «Лапша — незаменимая часть нашего зимнего стола. Мы делаем лапшу, собираясь с соседями, по принципу имеце».

«Очень питательно для детей»

Пантыр сказала, что лапша, которую они очень часто едят зимой в виде супа и плова, является очень питательной. «Мы, как жители местности, продолжаем традицию соседской взаимопомощи. Нам не очень устало, потому что мы работаем по принципу имеце. Из 120 яиц получается 30 килограмм лапши».

«Традиция размола пшеницы в дибек ташы»

Одна из исторических традиций Аксеки, традиция размола пшеницы в дибек ташы, которая существует уже столетия, продолжается по сегодняшний день. Женщины из деревни Ходжакёй в Аксеки продолжают традицию размола пшеницы в дибек ташы, которая насчитывает 800 лет, используя деревянные толкатели, переданные ими от предков.

«В дибек ташы кладут 8 килограммов пшеницы»

Сенай Зорлу, рассказавшая о том, что традиция размола пшеницы в дибек ташы передана ими от предков, сказала: «Мы размалываем примерно 7-8 килограммов пшеницы. Это, конечно, очень трудоемкий процесс. Работа занимает несколько часов. Мы не отказываемся от традиции размола пшеницы в дибек ташы, переданной нам от предков. Мы делаем из муки, размолотой в дибек ташы, кешкек и ашуре. Блюда, приготовленные в дибек ташы, более вкусные».

Рассказав о том, что каждую осень они собираются с женщинами и размалывают пшеницу по принципу имеце, Зорлу сказала: «Никто не знает, когда пшеницу начали размалывать. Наша деревня была основана, и они начали размалывать пшеницу. Мы знаем, что традиция размола пшеницы в дибек ташы была передана нам от Пророка. Этот дибек уже около 7-800 лет. Мы размалываем пшеницу в нем несколько часов. Мы размалываем пшеницу, помогая друг другу. Мы делаем кешкек и суп. Мы продолжаем традицию, которая была передана нам столетиями».

«Размол пшеницы — это удаление отрубей»

Хайрие Челик, сказавшая о том, что они вместе с соседями размалывают пшеницу в дибек ташы, сказала: «Мы размалываем пшеницу, чтобы удалить отруби. Затем мы промываем ее в горячей воде и высушиваем. Если не удалить отруби, то не будет вкуса. Мы размалываем пшеницу в дибек ташы вдвоем, используя деревянные толкатели. Размол пшеницы занимает несколько часов. Это никак не может быть одиночной работой. Мы обязательно помогаем друг другу. Мы делаем из этого кешкек и суп. Мы продолжаем традицию, которая существует уже столетия». — АНТАЛЬЯ