Финикские апельсины собираются раньше

В этом году из-за погодных условий в Анталии начался ранний сбор урожая финикских апельсинов, которые поставляются на внутренний рынок и экспортируются в Германию.

Географический знак «финикский апельсин», оставляющий особое впечатление своим вкусом и ароматом, собирается собираться в этом году в регионе Средиземноморья из-за теплой погоды.

В садах финикского района, где в основном производится портокал сорта Вашингтон, происходит активность по сбору урожая.

В зависимости от погоды собирается от 300 до 500 тонн апельсинов в день, и сбор урожая продолжается до мая.

Собранные в ящики апельсины загружаются на тракторы из садов, после чего они моются и упаковываются на местных предприятиях.

Около 80% урожая предлагается на внутреннем рынке, в основном в Стамбуле, Анкаре и Измире, а 20% экспортируется в Германию.

Председатель Земледельческой палаты Финике Халил Сарычобаноглу сказал корреспонденту АА, что в регионе производится 30 тысяч декаров апельсинов.

Халил Сарычобаноглу отметил, что в конце октября начался сбор ранних апельсинов и добавил: «Финикский апельсин выращивается в районе, где с одной стороны горы, с другой — море. Климат и алювиальная почва создают отличие от других апельсинов. Финикский апельсин обладает высоким содержанием аромата и сахара, очень сочный, и когда его едят, во рту не остается никакого осадка»

Сарычобаноглу также выразил недовольство тем, что все апельсины на рынке продаются как «финикские апельсины», и сказал: «Мы наблюдаем, как апельсины из других районов Анталии и из Муглы продаются как ‘финикские апельсины’. Это снижает стоимость настоящих финикских апельсинов».

Сарычобаноглу также отметил, что недавние штормы и холодный ветер причинили вред некоторым апельсинам, и сказал: «В садах урон составляет 25%. Из-за климатических изменений каждый год апельсины страдают от торнадо, наводнений или штормов. В этом году мы ожидаем урожай в 250 тысяч тонн. Они продаются по цене от 6 до 7,5 лир за килограмм в саду и до 40 лир в Стамбуле. Мы экспортируем финикский апельсин в Германию. Особенно на этом рынке наши апельсины пользуются спросом, их любят».

Сарычобаноглу отметил, что два года назад они получили урожай в 200 тысяч тонн из-за неблагоприятных погодных условий, а в прошлом году произвели 250 тысяч тонн.

Владелец компании, занимающейся экспортом апельсинов, Али Делен, сказал, что после того, как собирают апельсины из садов, они моют и упаковывают и отправляют как на экспорт, так и в большие города, в некоторые магазины и супермаркеты.

В 2008 году финикский апельсин был зарегистрирован как географический знак.