Президент ОХСАД доктор Рефат Бахат на «Конгрессе ОХСАД — Встречах по общим решениям в здравоохранении» в Анталье заявил, что частные больницы испытывают затруднения в ведении дел из-за увеличивающихся издержек, роста минимальной заработной платы и низких цифр Свода Услуг в Здравоохранении (SUT). Бахат сказал: «Если обновление SUT не будет сделано сразу, у нас даже нет денег, чтобы погасить долги перед СГК».
«Нас наказывают за каждое наше действие»
«Мы видим, что нам нужно уменьшить цены SUT для прибыли от здравоохранительного туризма? Или СГК должно сказать: ‘Мы оплачиваем ваш рецепт, нам не нужны ваши услуги’. Но вам нужны. Мы видели, что вам нужны во время пандемии».
«Нам выдали только одну врачебную штатную единицу с 2008 года для каждой больницы. Некоторые сделали это асимметричным, некоторые не смогли выдержать конкуренцию; сильнейший получил. Сейчас Министр здравоохранения говорит, что ‘мы взяли 800 врачей из частного сектора’, и рассказывает об этом с удовольствием».
«Нас наказывают, закрывают, нас контролируют»
«Министерство здравоохранения контролирует нас, наказывает нас, закрывает нас. Если вы не даете нам лицензию на койки для здравоохранительного туризма, как мы достигнем 20 миллиардов долларов в этом секторе? Если вы не даете нам этого, процедура проходит за пределами закона, в квартирах. Мы хотим иметь структурированный сектор».
Мехмет Альтуг: SUT не является лекарством от боли
Председатель Совета директоров Организации Частных Больниц Мехмет Альтуг сказал: «У сектора есть некоторые проблемы. Мы говорим о SUT. SUT идет очень медленно, и это не лечит боль. Но по крайней мере, обновления цен SUT в течение 12 лет — это хорошая новость».
«Частные больницы изгоняются»
«К сожалению, последние события, правила проверки и закрытие 3-4 больниц наших членов заставляет нас чувствовать, что частный здравоохранительный сектор изгоняется, и мы продолжаем критиковать эти правила. Мы, как представители сектора, который работает на благо этого сектора, не думаю, что нас путают с другими организациями и структурами. Мы — это ценности этой страны. Они не вешают и не расстреливают преступников, осужденных к смертной казни, но мы получаем обе эти наказания как частный сектор сейчас. Мы радуемся, что проверка пришла, и тут же пришло 1000 проверок».
Бану Кучукель: Мы должны размышлять о том, какие возможности мы упустили, когда мы, как лидеры здравоохранения, тратим наше время на повседневные проблемы; наши технократы стараются применить правила, но мы должны размышлять о том, какие возможности мы упустили. Мы должны создать очень обширную экосистему. Эта экосистема обеспечит сохранение здоровья с момента рождения человека. Экосистема, где все места для ухода за пожилыми людьми заняты… Конечно, мы будем думать о государственных финансах, но я прошу частный сектор открыть путь, бюрократы и технократы. Частный сектор обладает знаниями и опытом для подготовки завтрашнего дня, но мы должны быть освобождены от повседневных проблем. Мы все обязаны представить общий план мастерства в здравоохранении».
Суайп Биринджи: Вы не можете закрыть границы здоровья
Член Совета по здоровью и пищевым продуктам при президенте Республики Доктор Сема Рамазаноглу сказала, что женщины должны быть более активно вовлечены в процесс принятия решений в области здравоохранения, а заместитель министра здравоохранения доктор Суайп Биринджи представил информацию о рейтинге Турции среди стран ОЭСР в некоторых болезнях. Биринджи сказал: «Мы занимаем 6-е место в ОЭСР с 29% уровнем ожирения. 4% всех смертей в мире являются результатом хронических заболеваний. За последние 10 лет смертность от диабета увеличилась более чем на 70%, и мы видим, что нам нужно укрепить пациентов. Туберкулез по-прежнему одной из основных причин смертности в мире. Мы можем сказать, что риски сохраняются в значительной степени. Неважно, насколько хороша ваша система здравоохранения, вы не можете закрыть границы здоровья. За последние 20 лет для нас это возможность, хотя это привело к тому, что 14 миллионов человек посетили другую страну для здравоохранительного туризма».
После выступлений Рефат Бахат вручил сертификат посадки деревьев Фонда Эгейского леса участникам и гостям.