Заместитель министра здравоохранения Шуайип Биринджи заявил, что в 2050 году 20 процентов населения Турции будет старше 65 лет, и добавил: «Нам нужно ценить услуги домашнего ухода и сосредоточиться на этой области гораздо сильнее».
Биринджи отметил, что образ жизни и точка зрения также меняются, и подчеркнул, что 3,5 процента населения мира, 15 процентов населения Европы и 7 процентов населения Турции являются мигрантами.
Он отметил, что «мы живем в быстро меняющемся мире, и мы не можем решить проблемы здравоохранения, сосредотачиваясь только на проблемах Турции. Это не только наша, но и проблема всего мира. Мы очень быстро стареем, и у нас очень быстро растет зависимое население. Рост городского населения меняет образ жизни».
Биринджи указал на то, что в Турции 77 процентов населения уже живет в городах, и сообщил, что в 2050 году 70 процентов населения мира будет жить в городах.
Он отметил, что старение населения создает зависимость от людей, и сказал: «В предстоящем периоде мы столкнемся с периодом старости, где каждый второй человек в Европе и каждый четвертый-пятый человек в Турции будет зависимым. Есть риски, связанные с разрывом в возрасте между отцами и детьми. Существуют риски, когда в самом активном возрасте человека приходится заботиться о своих старших родственниках».
Биринджи подчеркнул, что хронические заболевания увеличивают затраты на здравоохранение в два раза, и сообщил, что в Турции одно хроническое заболевание увеличивает затраты на здравоохранение в 2,8 раза, а четыре и более хронических заболевания — в 10 раз.
Он подчеркнул, что без управления хроническими заболеваниями невозможно управлять будущим здоровьем, и напомнил, что в Турции 29 процентов населения страдает ожирением, отметив, что это влечет за собой затраты более 10 триллионов в течение 30 лет, а также риски.
Биринджи рекомендовал тем, у кого есть риск ожирения, делать не менее 5000 шагов в день, и подчеркнул необходимость сосредоточиться на здоровом образе жизни и укреплении пациентов.
«В 2032 году ожидается 350 миллиардов долларов из здравоохранительного туризма»
Он объяснил, что, несмотря на то, насколько хороша система здравоохранения, границы здоровья нельзя закрыть, и напомнил, что они видели это во время эпидемий. Он сказал: «В мире, где живет 280 миллионов мигрантов, 14 миллионов людей едут в другую страну для получения медицинской помощи. Ожидается, что в 2032 году из здравоохранительного туризма будет получено 350 миллиардов долларов. Но очень интересно, что ожидаемый текущий размер дистанционных медицинских услуг в 2030 году составит 550 миллиардов долларов. Это означает, что здравоохранение и медицинский туризм будут взаимосвязаны. Если мы не примем необходимых мер и действий, мы столкнемся с риском упущения возможности. Я посмотрел на первые 25 стран, которые приезжают в Турцию для медицинского туризма. Среднее расстояние полета — 4 часа, а у этих стран 2,7 миллиарда населения. Мы, такие как Турецкие авиалинии, можем использовать такой мощный бренд на полную катушку, хотя бы для компенсации части финансирования здравоохранения, которое мы хотим в Турции».
Он подчеркнул, что, как и во всем мире, в Турции также могут возникнуть проблемы с доступностью специализированной медицинской помощи, и сказал: «Хотя по мировым меркам мы можем быть в выигрыше, в особых видах лечения могут возникнуть проблемы».
«Из девяти больных восемь хотят быть обслужены в домашних условиях»
Он отметил огромное влияние цифровизации и подчеркнул, что цифровизация за 3-4 года снизила количество очных приемов на 15 процентов.
Он подчеркнул важность не упустить возможности и заявил: «Мы станем страной, где в 2050 году 20 процентов населения будет старше 65 лет. Нам нужно ценить услуги домашнего ухода и сосредоточиться на этой области гораздо сильнее. Потому что по исследованиям, проведенным в США, только один из девяти больных хочет лечиться в больнице, а восемь хотят быть наблюдаемы в домашних условиях».