Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой заявил, что усилия по совершенствованию Антальи в качестве современного туристического и культурного центра будут продолжены без остановки.
Эрсой, выступая на открытии библиотеки Антальи, построенной муниципалитетом Кепез, заявил, что Анталья является одним из немногих городов мира, известных своей природной красотой и древней историей, не только для Турции, но и для всего мира.
Отметив, что сочетание природной красоты, туризма и истории делает город особенным, Эрсой сказал:
«Когда говорят об Анталье, в прошлом это ассоциировалось только с морем, пляжами и солнцем. Наше министерство продолжает работы по изменению этого восприятия, выдвигая на передний план историческое и культурное наследие Антальи, делая его более видимым и доступным, а также обогащая его различными непрерывными реставрациями и раскопками. В результате этого подхода туризм и культура становятся двумя основными векторами, взаимно питающими друг друга. Культура направляет свою энергию в туризм, а туризм — в культуру. Усилия по совершенствованию Антальи в качестве современного туристического и культурного центра будут продолжены без остановки».
«Библиотека будет обслуживать одновременно 2500 человек»
Министр Эрсой подчеркнул роль культурных центров в развитии культуры, рассказав о таких городах как Александрия, Багдад, Каир и Стамбул, которые в истории были известны как «города библиотек».
Эрсой отметил, что на протяжении правления Партии справедливости и развития особое внимание уделялось культурным политикам, которое продолжается и по сей день. «Мы постоянно улучшаем нашу концепцию библиотек содействия информационному производству, основанную на диверсификации и инновационных процессах. Физически развитые библиотеки, с мощным контентом и количественным накоплением, украшают наши города и районы. Они приносят пользу региону и его жителям».
Описывая официальное открытие библиотеки Антальи, занимающей площадь в 9000 квадратных метров и состоящей из 5 этажей, Эрсой отметил, что библиотека способна обслуживать одновременно 2500 человек.
Эрсой отметил, что посетители библиотеки могут получить доступ к редким произведениям, а также к актуальным печатным материалам и электронной базе данных. Он добавил:
«Здесь находится 6 тематических библиотек в дополнение к общей библиотеке. Это библиотеки по религии, изящным искусствам, редким произведениям, детям, молодежи и исследованиям. С вместимостью в один миллион книг, с длиной полки в 10 километров и 400 тысячами зарегистрированных книг в каталоге, библиотека Антальи занимает лидирующие позиции среди библиотек Турции. Как вы знаете, в этом году мы запустили наш проект ‘100 библиотек на 100-летие Республики’. Осталось совсем немного до достижения нашей цели в конце года. Этот проект, который реализован в очень важную дату для всех нас, внес большой вклад в турецкую библиотечную систему».
«Хочу выразить признательность мэру за то, что он осуществил здесь образцовую работу. Почему я хочу выразить благодарность особенно? У меня есть фраза, которую я часто произношу: ‘Политика — это искусство удовлетворения неограниченного спроса ограниченными ресурсами’. Я говорю, что когда нет ресурсов, вместо того чтобы скрываться за отмазками, мэр Кепез осуществил здесь самую большую библиотеку Антальи».
«Библиотеки стали своего рода социальными домами»
Губернатор Антальи Хулуси Шахин заявил, что когда-то библиотеки были местами, где делали домашние задания и пытались найти информацию в энциклопедиях.
Шахин отметил, что сейчас информация доступна через нажатие одной кнопки на мобильном телефоне, продолжая:
«Тогда что стало с библиотеками? Библиотеки изменили свою функцию. Теперь библиотеки стали своего рода социальными домами. Потому что цифровой мир навязывает людям индивидуальную жизнь. Наши дети и молодежь все больше уходят в себя. Они много времени проводят со своими телефонами и компьютерами. Им становится труднее быть частью социальной жизни, получить необходимые навыки, стать частью общества, семьи, нации. Сейчас вам нужно видеть библиотеки как центры социальной жизни. Здесь наши дети будут читать книги, обсуждать книги, заниматься уроками. Кроме того, они будут заводить друзей, встречаться, общаться».
Мэр муниципалитета Кепез Хакан Тютюнджю также отметил, что когда он начал свою работу в 2009 году, в районе с населением в 350 тысяч человек не было ни одной библиотеки, и сейчас, когда численность населения поднялась до уровня в 700 тысяч человек, в Кепезе есть 22 библиотеки.
Тютюнджю подчеркнул, что библиотека Антальи является крупнейшей библиотекой Средиземноморского региона. «Эти земли с древнейших времен обладали крупнейшими библиотеками мира. В античном мире было три крупнейших библиотеки, и две из них находились на анатолийской территории. Следовательно, эти земли не чужды и далеки от знания, науки, культуры и искусства. Мы видим их корни и майя на этих землях. Поэтому сейчас нам нужно быть внутри больших усилий, большого решимости для переноса этих ценностей из прошлого, истории в новое будущее».