Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой заявил, что усилия по сделать Анталию еще более современным туристическим и культурным центром будут продолжены без остановки.
Эрсой в своем выступлении на открытии Анталийской библиотеки, построенной муниципалитетом Кепез, отметил, что Анталия является одним из немногих городов не только в Турции, но и в мире, которые обладают как природной красотой, так и древней историей.
Эрсой отметил, что синергия, созданная природной красотой, туризмом и историей, делает город особенно привлекательным. Он сказал:
«Когда говорят об Анталии, в прошлом в ум приходили только море, песок и солнце. Наше министерство продолжает работу по изменению этого восприятия, выдвигая на первый план историческое и культурное наследие Анталии, делая его более доступным и привлекательным при помощи различных непрерывных реставраций и раскопок. В результате такого подхода туризм и культура становятся двумя взаимосвязанными основными направлениями. Туризм постоянно направляет свою энергию в культуру, а культура — в туризм. Наши усилия по сделать Анталию еще более современным туристическим и культурным центром будут продолжены без остановки.»
«Библиотека одновременно обслуживает 2500 человек»
Министр Эрсой подчеркнул роль библиотек в культурном развитии, утверждая, что Александрия, Багдад, Каир и Стамбул — это лишь некоторые примеры «городов библиотек» в истории.
Эрсой отметил, что в период правления Партии справедливости и развития особое внимание уделялось библиотекам, и это внимание продолжается. Он сказал: «Мы постоянно совершенствуем наше понимание библиотечного дела, которое способствует производству знаний, основанному на разнообразии, инновационным процессам. Физически развитые библиотеки с сильным информационным и каталожным содержанием украшают наши города и районы. Они приносят ценность области и людям, живущим в области.»
Описавши библиотеку Анталии, открытие которой он совершил, Эрсой отметил, что она занимает площадь 9000 квадратных метров, включая 5 этажей, включая вход, и что она может обслуживать одновременно 2500 человек.
Эрсой подчеркнул, что посетители могут получить доступ к редким произведениям как в электронной базе данных, так и в коллекции библиотеки, включая актуальные печатные источники. Он сказал:
«Здесь находится 6 тематических библиотек, помимо общей библиотеки. Это библиотеки религиозных произведений, изящных искусств, редких произведений, для детей, молодежи и исследовательские библиотеки. Вместимость 1 миллион книг, длина полок 10 километров, и в каталоге зарегистрировано 400 тысяч книг, Анталийская библиотека занимает одно из лидирующих мест среди библиотек Турции. Как вы знаете, в этом году мы реализовали наш проект ‘100 библиотек в 100-летие Республики’. Осталось совсем немного до достижения нашей цели к концу года. Этот проект, который прошел в очень важный для нас срок, внес большой вклад в турецкую библиотечную систему.»
«Я особенно хочу отметить мэра за то, что он осуществил здесь образцовое обслуживание. Почему я хочу отметить особенно? У меня есть фраза, которую я постоянно повторяю. Я говорю: ‘Политика — это искусство удовлетворения неограниченного спроса с ограниченными ресурсами’. Вместо того чтобы упираться в то, что нет ресурсов, мэр, мэр Кепеза осуществили здесь самую большую библиотеку Анталии».
«Библиотеки стали своеобразным общественным домом»
Валли Анталии Хулуси Шахин сказал, что раньше библиотеки были местами, где выполнялись школьные задания, и где искались сведения в энциклопедиях.
Шахин отметил, что теперь информацию можно получить из мобильного телефона одним касанием, и продолжил:
«Тогда что стало с библиотеками? Библиотеки изменили свою функцию. Теперь библиотеки стали своеобразным общественным домом. Потому что цифровой мир навязывает людям индивидуальную жизнь. Наши дети и молодежь все более и более зависят от себя. Они очень много времени проводят со своими телефонами и компьютерами. Их вовлечение в социальную жизнь, получение необходимых кодов для принадлежности к обществу, семье, народу становится гораздо сложнее. Теперь вам нужно видеть библиотеки как центры социальной жизни. Здесь наши дети будут читать книги, обсуждать книги, заниматься уроками. Кроме того, они заведут друзей, встретятся здесь, поговорят здесь.»
Мэр муниципалитета Кепез Хакан Тютюнджю отметил, что когда он вступил в должность в 2009 году, в 350-тысячном населенном пункте не было библиотек, и добавил, что теперь в Кепезе, где население достигло уровня 700 тысяч, есть 22 библиотеки.
Тютюнджю, подчеркнув, что Анталийская библиотека является крупнейшей библиотекой Средиземноморского региона, сказал: «Эти земли с древних времен обладают самыми большими библиотеками в мире. В античном мире было три больших библиотеки, и две из них были на территории Анатолии. Значит, эти земли не чужды и далеки от знания, науки, культуры, искусства. Мы видим их стартовые позиции, мы видим их корни. Теперь нам нужно быть внутри большого напряжения, большой решимости, чтобы перенести эти ценности из прошлого, из истории в новое будущее».