В Анталье, которая занимает 308 тысяч декаров тепличных хозяйств из общей площади 810 тысяч декаров тепличных хозяйств по всей Турции, также является центром беспочвенного овощеводства. В Анталье на площади 2 753 декаров производится беспочвенное овощеводство, начиная с помидоров и заканчивая клубникой. В Турции первые попытки внедрения беспочвенного овощеводства начались в 1980-х годах с научно-исследовательскими работами. После установления возможности коммерческого применения беспочвенного овощеводства в результате проведенных исследований, с 1990-х годов началось производство с использованием этого метода в современных хозяйствах в Анталье. Согласно данным Министерства сельского хозяйства и лесного хозяйства, площадь беспочвенного производства в Турции достигла 810 882 декаров, из которых 308 427 декаров приходится на Анталью. Анталья, являющаяся центром тепличного производства, также лидирует в беспочвенном овощеводстве. Согласно данным Министерства, в Турции производится экспорт продукции беспочвенного овощеводства на площади 21 890 декаров, при этом Анталья занимает первое место с площадью 2 753 декаров. Также в таких регионах, как Афьонкарахисар, Мерсин, Измир и Маниса, производится овощеводство с использованием беспочвенного метода.
В современных хозяйствах полностью автоматизированный и климатически контролируемый метод борьбы с болезнями и вредителями. Большие и современные хозяйства экспортируют около 90% произведенной продукции за рубеж. В хозяйствах, где применяется беспочвенное овощеводство, 92% площади занимают овощи, оставшаяся площадь предназначена под цветочное производство. Основные культуры — это помидоры и перец, но благодаря недавним инвестициям к этому ассортименту добавились клубника и салат. Как цветочные культуры, особенно популярны производство роз и орхидей.
В Манавгате, который является лидером в беспочвенном овощеводстве в Анталье, с недавно установленными хозяйствами площадь производства расширилась. В Манавгате, имеющем общую площадь тепличных хозяйств в 32 467 декаров, производство беспочвенного овощеводства достигло 655 декаров. Количество тепличных хозяйств с беспочвенным овощеводством в Манавгате растет с каждым днем, и после недавних установленных хозяйств началось производство клубники.
Министр сельского хозяйства и лесного хозяйства Манавгата Хакан Аранмаз заявил, что в хозяйствах, где применяется беспочвенное овощеводство, нет недостатков вкуса, запаха или других характеристик продукции по сравнению с традиционным земледелием. Аранмаз сказал: «В хозяйствах, где производится беспочвенная продукция, вместо почвы используется кокосовая стружка. Благодаря контролируемой лабораторной среде здесь развитие болезней меньше, чем в теплицах с почвой, и соответственно использование лекарств здесь также значительно меньше. Это способствует хорошим методам земледелия. В наших теплицах, где производится беспочвенная продукция, мы применяем хорошие методы земледелия. В этих теплицах также легче проводить биологическую борьбу, чем в традиционном земледелии».
Аранмаз заявил, что в беспочвенных овощеводческих хозяйствах урожайность очень высокая. «Первоначальные затраты на создание беспочвенных овощеводческих хозяйств немного выше, но, кроме этого, по сравнению с традиционным земледелием, у нас есть значительные преимущества в урожайности, использовании лекарств или качестве продукции. В Манавгате количество беспочвенных овощеводческих хозяйств растет с каждым днем. В старых теплицах выращивают помидоры, а в недавно установленных хозяйствах молодые предприниматели начинают выращивать клубнику».
В середине хозяйства в Манавгате работает 43 человека. Гоксой сказал: «Мы экспортируем 90% нашей продукции в европейские страны. То есть мы полностью ориентированы на экспорт. Наша продукция производится с помощью компьютерной системы автоматизации. Мы используем данные, состояние воздуха, слънце, ветер или свет в соответствии с нашими входными данными, и система автоматизации работает сама». (DHA)