Анталия, где на 2 753 акрах осуществляется производство безпочвенных культур, после томатов началось производство клубники. Первые попытки внедрения безпочвенного земледелия в Турции начались в 1980-х годах в результате научно-исследовательских работ. После установления коммерческой целесообразности безпочвенного земледелия через проведенные исследования и разработки, с 1990-х годов в Анталии началось производство с использованием этого метода на современных предприятиях. По данным Министерства сельского хозяйства и лесного хозяйства, в Турции площадь производства безпочвенных культур достигла 810 882 акров, из которых 308 427 акров приходятся на тепличные хозяйства в Анталии. Анталия, центр производства тепличных культур, также занимает лидирующее положение в производстве безпочвенных культур. Согласно данным Министерства, в Турции общая площадь производства с применением метода безпочвенного земледелия составляет 21 890 акров, из которых 2 753 акра принадлежат Анталии, лидирующей в этом показателе. Производство безпочвенных культур также осуществляется в провинциях Афьонкарахисар, Мерсин, Измир и Маниса.
Большие и современные предприятия предпочитают методы борьбы с болезнями и вредителями на основе естественных процессов. Большинство продукции, выращиваемой на этих предприятиях, экспортируется в другие страны на 90%. На территории Турции, на предприятиях, где осуществляется безпочвенное земледелие, 92% площади выделено под овощи, а остальная площадь под цветы. При этом основными культурами являются помидоры и перцы, но в последнее время инвестиции также были направлены на производство клубники и салата. В качестве цветочных культур выращиваются особенно розы и орхидеи.
В Манавгате, который также является лидером в безпочвенном земледелии в Анталии, с недавних пор количество производственных площадей увеличилось благодаря новым предприятиям. Общая площадь производства безпочвенных культур в Манавгате, обладающем 32 467 акров тепличных хозяйств, достигла 655 акров. Количество тепличных хозяйств, где осуществляется безпочвенное земледелие, в Манавгате растет с каждым днем, и вместе с предприятиями для выращивания помидоров было начато производство клубники.
Руководитель сельскохозяйственного ведомства Манавгата Хакан Аранмаз заявил, что на предприятиях, осуществляющих безпочвенное земледелие, выращиваемые продукты не имеют никаких недостатков вкуса, запаха или других характеристик. Аранмаз отметил, что «на предприятиях, производящих безпочвенные культуры, вместо почвы используется кокосовая торфяная почва. Здесь, как в лаборатории, разработана среда, благодаря которой развитие болезней происходит меньше, чем в тепличных хозяйствах с почвой, и поэтому использование химикатов также сокращается. Это способствует хорошей сельскохозяйственной практике. В наших теплицах, где осуществляется безпочвенное земледелие, также применяются хорошие методы сельского хозяйства. В этих теплицах также применяется биологический метод борьбы с вредителями, который гораздо проще, чем в случае земледелия с использованием почвы».
Хакан Аранмаз подчеркнул, что урожайность на предприятиях, осуществляющих безпочвенное земледелие, очень высокая. «Первоначальные затраты на установку предприятий безпочвенного земледелия немного выше, но помимо этого, у них есть значительные преимущества по урожайности, использованию химикатов и качеству продукции по сравнению с земледелием с использованием почвы. В Манавгате количество тепличных предприятий, осуществляющих безпочвенное земледелие, также растет с каждым днем. В старых теплицах производится выращивание помидоров, а в новых предприятиях, которые открыли молодые предприниматели, акцент сделан на клубнике».
Работающий в одной из теплиц Манавгата агроном Угур Гёксой объяснил, что «в теплицах безпочвенного земледелия используется кокосовая торфяная почва вместо почвы, и производство осуществляется с помощью компьютерного управления». Гёксой отметил, что безпочвенное земледелие является явным преимуществом по сравнению с традиционным земледелием. «Земледелие с использованием почвы производится на короткий срок. У нас же производство длится 9 месяцев. Мы начали сбор урожая в ноябре и продолжим до 20 июля. В тепличном хозяйстве с почвой производится около 10-12 тонн урожая, в то время как в тепличном хозяйстве без почвы в регионе Антальи производство составляет 30-35 тонн. В регионе Афьонкарахисар это количество может достигать 50-60 тонн».
Работающий в этом предприятии 43 человека Угур Гёксой заявил: «Мы экспортируем 90% нашей продукции в страны Европы. То есть мы полностью ориентируемся на экспорт. Наше производство осуществляется с помощью автоматизированной системы поддержки компьютеров. Мы используем данные в зависимости от погоды, наличия солнца, ветра или света, и автоматизированная система работает по ним». (DHA)