Анталия занимает лидирующее положение в беспочвенном земледелии

Анталия, где на 2 753 декарах осуществляется производство беспочвенного земледелия, после помидоров также начали производство клубники. Первые попытки внедрения беспочвенного земледелия в Турции начались в 1980-х годах благодаря научно-исследовательским работам. После установления возможности коммерческого применения беспочвенного земледелия в результате проведенных исследований, начиная с 1990-х годов в Анталии начали создавать современные предприятия для его производства. По данным Министерства сельского хозяйства и лесного хозяйства, в Турции объем производства в беспочвенном земледелии составил 810 882 декара, из которых 308 427 декаров приходится на тепличные земли в Анталии. Анталия, являющаяся центром тепличного производства, также занимает лидирующее положение в производстве беспочвенного земледелия. По данным Министерства, в Турции на 21 890 декарах производится экспорт овощей методом беспочвенного земледелия, из которых 2 753 декара приходятся на Анталию. Также в ряде других регионов, таких как Афьонкарахисар, Мерсин, Измир и Маниса, также осуществляется производство овощей методом беспочвенного земледелия.

В современных предприятиях, полностью автоматизированных и оборудованных системами контроля климата, предпочтение отдается методам борьбы с болезнями и вредителями с использованием натуральных методов. Крупные современные предприятия экспортируют около 90% произведенной продукции за рубеж. В тепличных предприятиях в Турции 92% площади занято овощами, остальная площадь используется для выращивания декоративных растений. Основными культурами являются помидоры и перцы, но благодаря недавним инвестициям в производство также начали выращивать клубнику и салат. Как для декоративных, так и для других растительных культур, в основном выращивают розы и орхидеи.

В Манавгате, который является лидером в беспочвенном земледелии, недавно увеличилось количество производственных площадей благодаря новым предприятиям. В Манавгате, где общий площадь теплиц составляет 32 467 декаров, площадь для производства беспочвенного земледелия достигла 655 декаров. Количество тепличных хозяйств, использующих метод беспочвенного земледелия, постоянно увеличивается, и после последних установленных теплиц начали производство клубники.

‘ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ТАКЖЕ МИНИМАЛЬНО’

Хакан Аранмаз, директор по сельскому хозяйству и лесному хозяйству Манавгата, сказал, что в предприятиях, использующих метод беспочвенного земледелия, не существует никаких недостатков вкуса, запаха или других характеристик продукции. Аранмаз сказал: «В предприятиях, занимающихся производством беспочвенного земледелия, вместо почвы используется кокосовая стружка. Благодаря контролируемой лаборатории здесь развитие болезней на порядок меньше, чем в теплицах с почвой, а, следовательно, также минимально использование лекарств. Это служит хорошей основой для хорошей практики в сельском хозяйстве. В наших теплицах, где используется метод беспочвенного земледелия, также применяются хорошие методы сельского хозяйства. В этих теплицах также производится биологическое уничтожение вредителей».

‘КОЛИЧЕСТВО БЕСПОЧВЕННЫХ ТЕПЛИЦ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ’

Аранмаз подчеркнул, что в предприятиях беспочвенного земледелия урожайность значительно выше: «Первоначальные затраты на создание предприятий беспочвенного земледелия немного выше, но кроме этого есть существенные преимущества по урожайности, использованию лекарств или качеству продукции по сравнению с традиционным земледелием. В Манавгате количество беспочвенных теплиц постоянно увеличивается. Ранее в теплицах выращивали помидоры, а теперь в недавно созданных теплицах молодые предприниматели активно занимаются производством клубники».

‘БОЛЕЕ 90% ПРОДУКЦИИ ЭКСПОРТИРУЕТСЯ В ЕВРОПУ’

Уржайность в предприятии, где работает 43 человека, составляет более 90% для экспорта в страны Европы. То есть мы полностью ориентированы на экспорт. Наше производство осуществляется с использованием автоматизированной системы поддержки принятия решений. Мы используем данные о погодных условиях, наличие солнца, ветра или света, и на основе введенных нами данных система автоматизации самостоятельно работает.» (DHA)