Анталья, где из общего числа 810 тыс. декаров тепличных хозяйств 308 тыс. декаров, стала центром беспочвенного земледелия, наряду с производством в теплицах. На площади 2 753 декара производится беспочвенное земледелие, начиная с производства помидоров и заканчивая производством клубники в недавно построенных заводах.
Первые попытки внедрения беспочвенного земледелия в Турции начались в 1980-х годах, в результате исследований и разработок было установлено, что данный метод может быть применен в коммерческих целях. С 1990-х годов в Анталье начали строиться современные заводы, использующие этот метод. Согласно данным Министерства сельского хозяйства и лесного хозяйства, общая площадь беспочвенного земледелия в Турции достигла 810 882 декара, из которых 308 427 декаров приходится на тепличные хозяйства Антальи. Анталья, являющаяся центром тепличного производства, также лидирует в производстве беспочвенного земледелия. Согласно данным Министерства, в Турции в области беспочвенного земледелия производится экспортная продукция на площади 21 890 декаров, при этом Анталья занимает первое место с площадью 2 753 декаров. Также в таких регионах, как Афьонкарахисар, Мерсин, Измир и Маниса, производится беспочвенное земледелие.
Современные тепличные хозяйства с полностью автоматизированным и климатически контролируемым производством предпочитают методы борьбы с болезнями и вредителями природными способами. Большие и современные хозяйства экспортируют около 90% произведенной продукции за рубеж. В области беспочвенного земледелия в Турции 92% площади занимает овощная продукция, оставшаяся площадь выделена для производства декоративных растений. В этих хозяйствах в основном выращивают помидоры и перец, недавно также были внесены инвестиции в производство клубники и салата. Также производится производство декоративных растений, в том числе роз и орхидей.
Площадь производства в Манавгате достигла 655 декаров
Анталья, лидер в беспочвенном земледелии, в районе Манавгат с недавно построенными заводами увеличила площадь производства. В Манавгате, где общая площадь тепличных хозяйств составляет 32 467 декаров, площадь производства беспочвенного земледелия достигла 655 декаров. Количество тепличных хозяйств, где производится беспочвенное земледелие в Манавгате, увеличивается каждый день, начиная с производства помидоров и заканчивая производством клубники в недавно построенных заводах.
‘Использование лекарств также минимально’
Директор Манавгатского отделения сельского хозяйства и лесного хозяйства Хакан Аранмаз заявил, что в хозяйствах, где используется беспочвенное земледелие, нет недостатков вкуса, запаха или других характеристик продукции. Аранмаз сказал: «В хозяйствах, где производится беспочвенное земледелие, в качестве почвы используется кокосовая кожура. Благодаря лабораторной среде здесь развитие болезней происходит меньше, чем в почвенных теплицах, что также приводит к минимальному использованию лекарств. Поэтому это создает основу для хорошей сельскохозяйственной практики. В хозяйствах, где используется беспочвенное земледелие, применяются хорошие методы сельского хозяйства. Здесь проводится биологическая борьба с вредителями, которая проще, чем в почвенном земледелии».
‘Количество производимой продукции гораздо больше в беспочвенных теплицах’
Хакан Аранмаз отметил, что урожайность в беспочвенных земледельческих хозяйствах значительно выше, сказав: «Первоначальные затраты на создание беспочвенных земледельческих хозяйств выше, но за исключением этого, у них есть значительные преимущества в плане урожайности, использования лекарств или качества продукции по сравнению с почвенным земледелием. В Манавгате количество беспочвенных тепличных хозяйств увеличивается каждый день. В старых теплицах выращивали помидоры, а в недавно построенных хозяйствах молодые предприниматели начали выращивать клубнику».
‘Мы экспортируем 90% продукции в европейские страны’
Уур Гёксой, земледельческий инженер, работающий в одном из тепличных хозяйств в Манавгате, сказал: «В беспочвенных земледельческих хозяйствах вместо почвы используется кокосовая кожура, и производство осуществляется с помощью компьютеризированной системы». Он отметил, что беспочвенное земледелие преимущественно по сравнению с традиционным земледелием. «В почвенном земледелии производство ведется на короткий период времени. У нас же оно продолжается в течение 9 месяцев. Урожайность в почвенных теплицах составляет около 10-12 тонн, а в беспочвенных тепличных хозяйствах в регионе Антальи — 30-35 тонн. В регионе Афьонкарахисар до 50-60 тонн. продукции».
Он рассказал, что в хозяйстве работает 43 человека: «Мы экспортируем 90% нашей продукции в европейские страны. То есть мы работаем исключительно на экспорт. Наше производство осуществляется с помощью автоматизированной системы. Мы используем данные, адаптируемые к условиям погоды, солнечному свету, ветру или освещению, и автоматизированная система работает на основе наших данных». (DHA)