Анталья, где на площади 2 753 декара осуществляется производство безпочвенных овощей, после томатов также началось производство клубники. В Турции первые попытки производства безпочвенных овощей начались в 1980-х годах в рамках исследований и разработок. После установления возможности применения безпочвенного овощеводства в коммерческих целях в 1990-х годах началось производство по этому методу в Анталье на современных предприятиях. По данным Министерства сельского хозяйства и лесного хозяйства, площадь безпочвенного производства в Турции составляет 810 882 декара, из которых 308 427 декаров приходится на тепличные хозяйства Антальи. Анталья, являющаяся центром производства тепличных овощей, также лидирует в безпочвенном сельском хозяйстве. Согласно данным Министерства, в Турции в области безпочвенного сельского хозяйства производится для экспорта на площади 21 890 декаров, при этом Анталья с 2 753 декарами занимает первое место. Также в ряде других регионов, таких как Афьонкарахисар, Мерсин, Измир и Маниса, также осуществляется производство безпочвенных овощей.
В современных тепличных хозяйствах, полностью автоматизированных и контролируемых по климату, предпочтение отдается методам естественной борьбы с болезнями и вредителями. Большие и современные предприятия экспортируют около 90% произведенной продукции за рубеж. В Турции в области безпочвенного сельского хозяйства в тепличных хозяйствах производится примерно 92% овощей и оставшаяся площадь используется для выращивания цветов. Основными культурами в хозяйствах являются томаты и перцы, недавно благодаря инвестициям в производство добавились клубника и салат. Как для цветов, в основном производится выращивание роз и орхидей.
Площадь производства в Манавгате составляет 655 декаров
В лидирующей области безпочвенного сельского хозяйства в Антальи, в районе Манавгат с недавно построенными предприятиями площадь производства была расширена. В Манавгате, где общая площадь тепличных хозяйств составляет 32 467 декаров, площадь производства безпочвенных овощей составляет 655 декаров. При этом количество тепличных хозяйств, где ведется безпочвенное производство, ежедневно увеличивается, и после посадки томатов также началось производство клубники.
‘ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ МАЛО’
Глава управления сельского хозяйства и лесного хозяйства Манавгата Хакан Аранмаз заявил, что на предприятиях, занимающихся безпочвенным производством, нет недостатков вкуса, запаха или других характеристик продукции по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Аранмаз отметил: «Для производства безпочвенных овощей на предприятиях используется не почва, а кокосовая кожура. В связи с тем, что здесь создана контролируемая лаборатория, развитие болезней здесь происходит меньше, чем в тепличных хозяйствах с почвой, а использование химикатов также очень мало. Поэтому это обеспечивает хорошую основу для хорошей практики сельского хозяйства. В наших тепличных хозяйствах, где ведется безпочвенное производство, применяются хорошие методы сельского хозяйства. В этих теплицах используется биологический метод борьбы с вредителями, который легче осуществить, чем в традиционном сельском хозяйстве».
‘КОЛИЧЕСТВО БЕЗПОЧВЕННЫХ ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ РАСТЕТ’
Аранмаз подчеркнул, что в предприятиях безпочвенного производства урожайность значительно выше: «Первоначальные затраты на установку предприятий безпочвенного производства для производителя немного выше, но за исключением этого, у них есть значительные преимущества по сравнению с производством на почве как в плане урожайности, так и в использовании химикатов или качестве продукции. В Манавгате количество тепличных хозяйств безпочвенного производства ежедневно увеличивается. Если в тепличных хозяйствах на почве производится около 10-12 тонн продукции, то в тепличных хозяйствах безпочвенного производства в регионе Антальи производится около 30-35 тонн. В Афьонкарахисаре этот показатель может достигать 50-60 тонн».
‘90% НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ЭКСПОРТИРУЕТСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ’
Угур Гёксой, сельскохозяйственный инженер, работающий в одном из тепличных хозяйств Манавгата, сказал: «В тепличных хозяйствах безпочвенного производства используется кокосовая кожура вместо почвы, и производство осуществляется с компьютерной поддержкой». Гёксой отметил, что безпочвенное производство в сравнении с традиционным сельским хозяйством имеет очевидные преимущества: «В традиционном сельском хозяйстве производство ведется в течение короткого временного периода. Наше производство продолжается 9 месяцев. Наша уборка началась в ноябре и продолжится до 20 июля. В тепличных хозяйствах на почве производится примерно 10-12 тонн продукции, в то время как в тепличных хозяйствах без почвы в регионе Антальи производится 30-35 тонн. В регионе Афьонкарахисар этот показатель может достигать 50-60 тонн».
‘90% НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ЭКСПОРТИРУЕТСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ’
Управляющий предприятием Угур Гёксой сообщил, что в его предприятии работают 43 человека: «Мы экспортируем 90% нашей продукции в европейские страны. То есть наша деятельность полностью ориентирована на экспорт. Наше производство осуществляется с помощью компьютеризированной автоматизированной системы. Мы используем данные, такие как погодные условия, наличие солнца, ветра или освещения, и компьютеризированная система работает в соответствии с нашими входными данными». (DHA)