Анталья, где из общего количества тепличных площадей Турции в 810 тысяч декаров 308 тысяч декаров, является центром производства под навесом без почвы, на 2753 декарах производится безпочвенное земледелие, а помидоры и клубника стали основными культурами. Первые попытки внедрения безпочвенного земледелия в Турции начались в 1980-х годах в результате научно-исследовательских работ. Согласно данным Министерства сельского хозяйства и лесного хозяйства, площадь под навесом без почвы в Турции достигла 810 882 декаров, из которых 308 427 декаров приходится на площади теплиц в Анталье. Анталья, где центр тепличного производства, также лидирует в производстве под навесом без почвы. Согласно данным Министерства, в Турции производится на экспорт методом безпочвенного земледелия на 21 890 декарах, из которых 2753 декара в Анталье. Также в ряде других регионов, таких как Афьонкарахисар, Мерсин, Измир и Маниса, ведется производство под навесом без почвы.
Современные тепличные предприятия с автоматизированным управлением и контролем климата отдают предпочтение методам борьбы с болезнями и вредителями. Крупные современные предприятия экспортируют около 90% своей продукции за границу. В тепличных предприятиях в Турции 92% площади занимают овощные культуры, остальная площадь выделена для производства цветов. Среди овощей наиболее популярны помидоры и перец, а благодаря последним инвестициям в ассортимент также включили клубнику и салат. В качестве цветочных культур производят особенно популярные розы и орхидеи.
В районе Манавгат, который является лидером в безпочвенном земледелии, недавно были построены тепличные предприятия, что привело к увеличению производственных площадей. В Манавгате, который имеет общую площадь теплиц в 32 467 декаров, площадь производства под навесом без почвы достигла 655 декаров. Количество тепличных предприятий, занимающихся безпочвенным земледелием, постоянно растет, и благодаря недавно построенным предприятиям также началось производство клубники.
‘ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕСТИЦИДОВ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ НИЗКОЕ’
Заведующий сельскохозяйственным отделом в Манавгате Хакан Аранмаз заявил, что в предприятиях, ведущих безпочвенное земледелие, нет недостатков в отношении вкуса, запаха или других характеристик продукции. Аранмаз сказал: «В предприятиях, где производится безпочвенное земледелие, вместо почвы используется кокосовый субстрат. Благодаря лабораторно-контролируемым условиям развитие болезней здесь намного меньше, чем в теплицах с почвой, и использование пестицидов также очень низкое. Поэтому это представляет хорошую основу для хорошей сельскохозяйственной практики. В наших теплицах, где производится безпочвенное земледелие, применяются хорошие методы сельского хозяйства. В этих теплицах проводится биологическое борьба с вредителями, что делается намного проще, чем в теплицах с почвой».
‘КОЛИЧЕСТВО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ТЕПЛИЦАХ БЕЗПОЧВЕННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ’
Хакан Аранмаз отметил, что в тепличных предприятиях безпочвенного земледелия урожайность значительно выше: «Первоначальные затраты на создание предприятий безпочвенного земледелия немного выше, но в целом этот метод обладает значительными преимуществами по урожайности, использованию пестицидов и качеству продукции по сравнению с традиционным земледелием. В Манавгате количество тепличных предприятий безпочвенного земледелия постоянно растет. В новых теплицах, построенных молодыми предпринимателями, основным культурным растением стала клубника».
‘МЫ ЭКСПОРТИРУЕМ 90% ПРОДУКЦИИ В ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ’
Уур Гоксой, сельскохозяйственный инженер, работающий в одной из теплиц, сообщил: «Мы экспортируем 90% нашей продукции в европейские страны. То есть мы полностью ориентированы на экспорт. Наша продукция производится с использованием компьютеризированной системы автоматизации. Мы используем данные в зависимости от погодных условий, наличия солнечного света, ветра или освещения, и автоматизированная система работает в соответствии с этими данными». (DHA)