В связи с годовщиной землетрясений, произошедших в Кахраманмараше, в Анталье была организована церемония памяти.
На церемонии памяти, прошедшей в спортивном зале Антальи, приняли участие поисково-спасательные группы различных организаций и НКО, принимавшие участие в поисково-спасательных работах в зоне землетрясения. Обратившись с приветственным словом, губернатор Антальи Хулуси Шахин напомнил, что во время землетрясения он исполнял обязанности губернатора Малатии.
Выражая соболезнования погибшим в землетрясении, Шахин отметил, что переживание землетрясения отличается от отправления на помощь пострадавшим, оставляя неизгладимый след в людях.
Шахин подчеркнул, что турецкий народ сможет справиться с трудностями и с надеждой посмотрит в будущее.
Отметив, что большинство погибших в землетрясении помнят по именам, Шахин добавил, что раны пострадавших не зажили, и вновь переживают те моменты, когда машина проезжала мимо и здание начинало трястись.
Говоря о том, что после землетрясения «дождь шел, дороги были заблокированы, мосты разрушены. Новости о том, что люди остались под завалами, приходили одна за другой», Шахин сказал: «Нет воды, стекает грязь. Практически до открытия дорог и прихода помощи в первые 3 дня мы были практически оставлены наедине со своей судьбой. В это время мы видели спокойствие наших людей. Мы видели, как они принимали эту беду. Мы видели, как живые помогали друг другу. Наше государство пришло на помощь. Особенно АФАД, полиция, жандармерия, ВС Турции использовали все свои средства, но раны не зажили, раны, которые невозможно залечить».
Отмечая, что Малатя и другие города быстро восстанавливаются, Шахин сказал: «Было 14 миллионов пострадавших от землетрясения, но за ними стоял огромный турецкий народ. Они пришли, чтобы помочь. Мы сильны вместе. Наше государство сильное. Если мы поднимемся плечом к плечу, нам ничего не страшно».
Обратив внимание на то, что Анталья долгое время принимала более 300 тысяч пострадавших от землетрясения, Шахин сказал: «Анталья может быть далека от эпицентра землетрясения, но это город, привыкший к бедствиям. Здесь часто происходят пожары, наводнения и бури. Особенно районы Антальи должны быть готовы к землетрясениям. У меня есть мысль, что центр Антальи также является зоной землетрясений. Если посмотреть на древние города, вы увидите это. Особенно от Каша до Демре. Поэтому давайте строить надежные здания, делать нашу работу качественно. В противном случае мы столкнемся с большими бедами. Я это испытал. Преподаватели из университета Иненю в Малатии сказали мне: ‘Если бы железные арматуры были правильно установлены, бетон был бы плотно уплотнен и пропитан водой, смертей не было бы’. Землетрясения убивают людей. Разрушенные здания убивают людей. Мы должны хорошо выполнять свою работу».
Отмечая, что все магазины на улице Кышла в Малатии были покинуты после землетрясения, Шахин добавил: «Никто не зашел в магазины и не купил ни одной пары обуви, дорогих очков. Я увидел, что деньги ничего не значат во время землетрясения, что они равны кусочку бумаги».
Пострадавший от землетрясения из Малатии Мустафа Узюмаз рассказал, что 6 февраля начался снегопад, и он, как ребенок, ждал этой ночью снега у окна, не ложась спать, говоря:
«Землетрясение было очень сильным. Мы застряли внутри дома. Я собрал своих родителей, жену и 3 детей в одной комнате и закрыл их. В тот момент я сдался. Мне пришла в голову мысль: ‘Когда здание рухнет, мы сможем найти воду? Мы сможем дышать?’ Конечно, наш дом не обрушился, но когда мы вышли на улицу, я лучше понял масштаб бедствия».
Выставка картин русского мастера-педагога
В рамках программы была открыта выставка 11 акварельных картин русского мастера-педагога Нади Чимен, преподающего в Институте зрелости Антальи, на которых изображены разрушенные исторические и символические сооружения, а также эндемичные растения зон, пострадавших от землетрясения.
В рамках программы было проведено чтение Корана, показ фильма, молитва. Также было открыто фотовыставка, посвященная землетрясению.