Декоратор Джелал Дёнмез превращает тыкву в произведение искусства

Сейфи Челиккайя

Декоратор Джелал Дёнмез из Антальи, участвующий в Гастрономических Днях 22-го Международного Фестиваля Улусларарасы Сурмели в Ёзгате, поражает зрителей своими произведениями искусства, созданными вырезанием тыквы подобно скульптуре. Художник, используя эстетику и пластику, также создает различные произведения изо льда, шоколада, овощей и фруктов.

Мероприятия Гастрономических Дней 22-го Международного Фестиваля Улусларарасы Сурмели продолжаются в павильоне на площади Республики. Декоратор Джелал Дёнмез из Антальи, участвующий в мероприятиях фестиваля, вырезая тыкву, выставляет различные произведения искусства. Мастер кулинарного искусства Джелал Дёнмез привлекает большое внимание посетителей своими работами. Художник, напоминая о том, что занимается этим делом уже 35 лет, заявил, что прожил 23 года в Анталье и 8 лет в Бодруме, где использовал шоколадные, ледовые, овощные и фруктовые украшения. Дёнмез отметил, что тыква имеет больше привлекательности, и добавил, что все они связаны с красотой искусства, отмечая, что при хорошем исполнении искусства посетители застывают у стенда.

«МЫ ДЕЛАЕМ ДЕКОРАЦИИ НЕ ТОЛЬКО ИЗ ТЫКВЫ, НО ИЗ ВСЕГО ОВОЩЕБАРАНА»

Декоратор Джелал Дёнмез, вырезая тыкву в стенде, превращая ее в произведение искусства, отметил, что обычно овощи имеют срок годности 3-4 дня, и он старается предотвратить излишние потери. 52-летний художник подчеркнул, что материал, с которым он работает, меняется в зависимости от сезона, и сказал:

«Я занимаюсь декораторством уже 35 лет. Фактически моя основная специализация — живопись, в том числе масляные картины и декорации. Я работаю в отеле, приезжаю из Антальи. У меня уже 6 первых мест. Мы можем делать декорации не только из тыквы, но и из всех видов овощей. Мы делаем украшения из шоколада, теста, всех видов продуктов. Ёзгат — действительно прекрасное место. Мне здесь очень понравилось. Думаю, что это место открыто для всего. Это также прекрасное место для туризма, если серьезно подумать об этом».